Структурные изменения в оптовой торговле

Три основные тенденции, зафиксированные в эволюции функции оптовых продаж. Привели к значительным изменениям в положении различных оптовиков в процессе распределения товаров:

Традиционные оптовые торговцы, специализирующиеся на определенной категории товаров, исчезают быстрыми темпами, но по-прежнему сильны в случае оптовых товаров (например, строительных материалов), фармацевтических препаратов; тем не менее, я знаю поворот в области быстро вращающихся потребительских товаров, в котором оптовики могут встречаться как: традиционные независимые оптовики, добровольные сети.

Оптовые депозиты «наличные и нести» появились в ответ на модернизацию складской деятельности и связаны с изменениями в физиогномике розничной торговли и сети предприятий общественного питания.

«Наличные деньги» - это форма продажи с самообслуживанием, используемая на оптовых складах, где покупатель (обычно розничный продавец) обслуживает себя сам, выбирая товар, а доставка осуществляется с использованием карты, закодированной в соответствии с выбранным товаром.

https://galaxyrf.ru/product_cat/1d-skanery-shtrihkodov/ одномерные сканеры штрих кодов

Клиентами складских магазинов «cash and carry» являются: независимые ритейлеры; рестораны; гостиницы; подразделения, предназначенные для коллективных консорциумов (учреждения, больницы и т. д.). Они оплатили счет наличными ( «наличные деньги» на английском языке означает «заплатил наличными»).

Она готова посчитать и находится дома. Поднятие товара осуществляется клиентом, который его перевозит ( «перевозить» означает перевозить его с помощью тележки к транспортному средству). Чтобы купить со склада «наличными и нести», перед выдачей «карты покупателя » обычно проводится контроль профессионального качества каждого покупателя, когда запрещена прямая розничная продажа населению этих магазинов. депозит.

Как и самообслуживание в розничной торговле, система «наличные деньги и керри» появилась пять-шесть десятилетий назад в США (в форме магазинов, где не было фрила), и особенно усилилась после Второй мировой войны при использовании Электронные компьютеры и информационные системы управления постепенно расширились в торговле.

Затем система «наличные и нести» распространилась на Западную Европу, особенно в Англии, Германии, Франции и Бельгии. Таким образом, термин «наличные и нести» - сокращенное «C & C» - англосаксонского происхождения стал международным термином использования.

Преимуществами складских магазинов "C & C" являются:

  • поставка в течение очень короткого периода времени, избегая несоответствия, характерного для классической продажи, между моментом заказа депозита и моментом получения товара;
  • освобождение клиентов, обычно профессиональных пользователей (розничных продавцов, ресторанов, столовых и т. д.), от проблем, связанных с управлением запасами, причем предложение обеспечивается в меньших количествах в соответствии с частотой спроса конечных потребителей;
  • возможность покупки товаров по более низким ценам; Как правило, скидка варьируется от 2 до 12%.

Специализированные оптовики ориентируются на определенных пользователей и стараются удовлетворить все требования (школы, больницы, учреждения и специализированные розничные продавцы).

Оптовые торговцы, специализирующиеся на продаже быстродействующих товаров, адаптировали свою стратегию развития к общей тенденции ценовой ориентации. Так, во многих странах, по примеру США, появились оптовые клубы, которые представляют собой складские магазины, характеризующиеся:

  • средняя торговая площадь около 10000 квадратных метров;
  • ограниченный ассортимент товаров (около 4000 наименований);
  • практикуя низкую валовую прибыль (10%);
  • клиентура, состоящая, в первую очередь, из небольших ресторанов, магазинов, школ, работников крупных профессиональных учреждений;
  • доступ в магазины зарезервирован только для членов клубов, которые оплатили вступительный взнос (например, в США около 25 долларов);
  • уровень предоставляемых услуг очень низкий.

Торговые дома , которые часто являются агентами по импорту-экспорту, могут быть связаны с большим торговым домом, который традиционно поставляет такие товары, как кофе, чай и даже сырье. Тем не менее, они расширили свою деятельность на протяжении многих лет, в том числе одежды, автомобилей и электрического оборудования.

Многие из них установили тесные связи с определенными производителями; В этих случаях они могут рассматриваться как «дистрибьюторы», а не как оптовики.

Оптовые торговые центры , расположенные на большой территории, концентрируют несколько сотен оптовиков, покупателями являются мелкие розничные торговцы, которые не имеют возможности поддерживать прямые отношения с производителями.

Есть несколько способов установки в оптовом торговом центре:

каждый оптовик может приступить к строительству своих помещений, обустройству парковок и зеленых насаждений, на отдельных участках земли;

концессия или продажа отдельных ячеек (модулей) в рамках коллективного сооружения, специально разработанного для обеспечения общего использования помещений с циркуляцией, парковочных мест и зон приема / разгрузки товаров с транспортных средств;

Один застройщик может построить стандартизированные и однородные здания, оснащенные общими услугами (охрана, отопление, техническое обслуживание, столовые, рестораны, станции, терминал CF, службы обмена сообщениями ...). Это формула, которая была разработана с приоритетом во всем мире.

В этих оптовых торговых центрах особое место занимают оптовые рынки для агропродовольственных товаров. В процессе дистрибуции агропродовольственных товаров оптовый рынок представляет:

а) Организованные рамки для обеспечения удовлетворения спроса и предложения сельскохозяйственной, овощной и животноводческой продукции. Оптовый рынок является институциональной составляющей комплексного распределения, позволяющей создать большое предложение путем сбора товаров, поступающих из разных источников (внутреннего производства или импорта). В этих условиях количественное, качественное, сортировочное и временное соответствие между спросом и предложением облегчается.

б) Помещение, созданное для продажи и покупки продуктов питания. Оптовые рынки создаются на специально организованных земельных участках, где покупатели (как правило, розничные продавцы) и продавцы (оптовики и сельскохозяйственные производители) встречаются для торговли и ведения переговоров о продажах и закупочных ценах.

По периметру рынка построены помещения для продажи и хранения товаров (для «крепких» овощей и фруктов), здания для проведения сервисных мероприятий. Инфраструктура рынка также включает в себя многочисленные автомобильные и железнодорожные подъездные пути. Помещения оптового рынка спроектированы и организованы таким образом, чтобы обеспечить обмен скоропортящимися продуктами в больших количествах.

в) Организованная структура, предназначенная для содействия распространению агропродовольственных товаров. Оптовый рынок как вертикально структурированная распределительная система состоит из трех основных компонентов:

вверх по течению, рынки производителей или центры сбора , созданные для того, чтобы получать продукцию садоводства от сельскохозяйственных фермеров из географически определенного района; функционирование системы распределения, продвигаемой на оптовом рынке, основано на создании ассоциаций производителей , с тем чтобы извлечь выгоду из продукции садоводства, собираемой из их собственных домашних хозяйств.

Эти ассоциации производителей являются владельцами центров сбора , которые оценивают свою собственную продукцию садоводства следующим образом: непосредственно на оптовом рынке, арендуя торговые площади; через посредничество оптовых торговцев, специализирующихся на продаже овощей и фруктов, которые питают оптовый рынок; с помощью экономических агентов, которые осуществляют экспортные операции или промышленных потребителей (консервные заводы, безалкогольные напитки и т. д.);

сам оптовый рынок , центральное ядро системы дистрибуции овощей и фруктов, имеющий в качестве основных оптовых и розничных участников агропродовольственные товары, а также поставщиков логистических услуг;

покупатели , которые, как правило, являются специализированными розничными торговцами, расположенными в радиусе около 80 км, а акже сеть отелей и предприятий общественного питания, сети крупных магазинов (для снабжения района овощами и фруктами из существующего супермаркета), столовые для приготовления пищи в системе «общественного питания», предназначенной для коллективного потребления (приюты для престарелых, больницы, школы).

г) Торговый центр, где и покупатели, и продавцы стремятся получить лучшие цены . Оптовые рынки для агропродовольственных товаров в развитых странах стали эффективными торговыми центрами, поскольку они способствуют концентрации спроса и предложения определенным организационным и функциональным образом, обеспечивая тем самым простой механизм ценообразования.

Вместо этого сельскохозяйственные биржи - это места, где покупатели и продавцы встречаются, чтобы договориться о ценах, количестве, договорных условиях и т. д.

Виртуальные торговые площадки («торговые площадки») - это платформы электронных бирж, недавно созданные и объявляющие о настоящей революции в процедурах покупки и продажи.

Рынок - это очень конкретное применение огромных возможностей Интернета с мгновенной связью и безграничными возможностями глобальной информации нескольких типов участников (покупателей, продавцов, поставщиков технологий) для заключения сделок с целью покупки продуктов или услуги или для обмена информацией.

Причины, по которым создаются эти рынки:

  • оптимизация логистической цепочки; источник значительной экономии;
  • автоматизация процедур заказа и доставки в интернете;
  • снижение затрат на логистический и административный интерфейс (общепринято, что эти расходы можно уменьшить в 5-10 раз);
  • эти рынки могут стать «машинами для покупки».

Посвященные началу электронной коммерции, рынки станут платформами для электронных поставок. Они будут разрешать объединение потребностей предприятия и автоматизацию процедур закупок у поставщиков, включенных в файлы. Он рассматривает два типа «торговые места»:

  • горизонтальный , где заявители и поставщики товаров и услуг используются в разных направлениях: специализированные рынки предлагают / запрашивают;
  • вертикали , объединяющие клиентов и поставщиков, специализирующихся в общей области: потоки купли-продажи (каталоги, описания продуктов, консультации и автоматизированные запросы); покупка логистических услуг (информационные системы поставщиков, отслеживание заказов, планирование ...); совместный дизайн продукта.